Последователи

понеделник, 22 декември 2014 г.

КАК ОТМЕЧАЕТСЯ КОЛЯДА, КАКИЕ ТРАДИЦИИ

Коляда является славянским  праздником.
 Праздник отмечается во время зимних святок - с 25 декабря по 6 января.
Сочельник предшествует Рождество.Вечером главньıм блюдом раньше бьıла медовая кутья-варëная пшеница с мëдом.Ещë подавали сочни.От сочней и пошло название вечера.


В сочельник до „вечерней звезды” ничего не ели и не садились за стол. Родители рассказывали детям о том, как волхвы пришли поклониться новорожденному Иисусу Христу и принесли ему дорогие подарки. Ребятишки с малых лет перенимали от старших не только народную мудрость, но и сложившиеся веками традиции и обычаи.
В домах украшали любимую с детства рождественскую елку. Вечная зелень ели и других растений (можжевельника, лавра, омела) была символом неувядающей жизни
Вечером в доме накрывается праздничный стол.


Угощения со стола раздаются нуждающимся, а также предназначаются для колядовщиков. С утра начиналось колядование.
 По окончании ужина молодежь идет колядовать - люди поют песни, смеются, шутят и все это сопровождается громким шумом и звоном различных предметов. Колядующие заходят во все дома, куда могут, а хозяева щедро их одаривают угощением, чтобы год стал успешным. До позднего вечера ходили ряженьıe с песнями , частушками, заклинаниями, молитвами.


А в ночь на 25 декабря по всей стране, в малых и больших церквах, совершалось торжественное Богослужение. С самого утра Великого дня Рождества славили Христа: ходили «со звездой» по домам, пели церковные гимны и народные колядки о рождении Младенца от Девы, о простых пастухах и мудрых волхвах.

Рождество отмечается Руской церковью после Нового года-7- ого января.


В съставянето на материала е участвала ученичката Радостина Танушева от IXа клас

Няма коментари:

Публикуване на коментар